"Утолщение" нации нарастает стремительно

icon 11:58
icon 51 просмотр
"Утолщение" нации нарастает стремительно

Диагноз "ожирение" поставлен уже 2 мл россиян.Такие данные на днях привел минздрав. И хотя относительные цифры вроде невелики (речь идет о 1,3 процента населения), но это дилетантское суждение. Во-первых, до врача доходят не все, и, следовательно, диагноз получают лишь немногие, а потому в реальности больных ожирением намного больше, чем в статистических сводках. Во-вторых, метаболический синдром молодеет: лишний вес и ожирение встречаются все чаще и у подростков, и у детей. И тут уже шутки в сторону: на нас наступает "эпидемия" - когда вслед за родителями толстеют дети. За последний год диагноз ожирение был впервые поставлен 7 тысячам подростков (14-17 лет) и 15 тысячам детей младше 14 лет. 

Еще одно исследование "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России", которое проводится каждые пять лет, показало, что ожирением страдают примерно каждый четвертый мужчина и каждая третья женщина. И в НИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи с этими данными согласны: нация толстеет буквально на глазах. Врачи предупреждают: ожирение - это не просто расстройство обмена веществ и эстетическая проблема, это тяжелое системное заболевание, вызывающее массу других недугов: сердечно-сосудистых, диабет, почек, суставов.

По большому счету есть две базовые причины наступления ожирения: 1) неправильное (несбалансированное, избыточное) питание и 2) недостаток физической активности. А дальше уже можно анализировать "детали", из-за чего нарушается наше пищевое поведение и почему мы предпочитаем диван пробежке.

С едой часто просто не хватает знаний. Например,не все знают, что чем сильнее переработан продукт, чем более он "рафинированный" (белый сахар, белая мука и хлеб из нее), тем более "пустые" калории с такой едой мы получаем. Калорий много, а витаминов, минеральных веществ и нутриентов в такой еде нет. Или, наоборот, если продукт "напичкан" скрытыми жирами, солью, сахаром, вкусовыми добавками (это все промышленные мясные продукты, весь фастфуд, соусы и полуфабрикаты), мы кроме лишних калорий получаем с ним слишком много всевозможных химических, не нужных нашему организму веществ. И в том, и в другом случае со временем организм "устает" выводить все лишнее, возникают проблемы с обменом веществ. Сначала вес просто растет. Но со временем жировая прослойка начинает "работать" сама на себя: жировая ткань - это уже доказано - является самостоятельным эндокринным органом. И если подкожный жир специалисты считают менее опасным (более того, в нормальном количестве он нужен для здоровья), то внутренний, висцеральный, вырабатывает гормоны, которые еще больше нарушают баланс в организме, "завязывают" метаболический узел, и "просто" лишний вес со временем переходит в стадию ожирения.

Врачи выделяют четыре степени ожирения. Для этого используется показатель индекса массы тела - ИМТ. Чтобы вычислить ИМТ, надо разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Например, при весе 72 кг и росте 1,72 м ИМТ составит 24,3 - это верхняя грань нормы. Чем больше ИМТ, тем сильнее ожирение и риск связанных с ним заболеваний (прежде всего - сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов).

Источник: Российская Газета