Ямальский и Надымский район обнищал: жители ямальской тундры остались без строганины и малосола

icon 13:36
icon 86 просмотров
Ямальский и Надымский район обнищал: жители ямальской тундры остались без строганины и малосола

«В реках и озерах нет белой рыбы. Ямальский и Надымский район обнищал!» Такими словами Александра Игумнова начинает свой пост в паблике «Голос тундры» соцсети «ВКонтакте».

Женщина уверяет пользователей интернета, что это не фейк. С её слов, она находится в поселке Сюнай-Сале Ямальского района и все видит своими глазами.

«Национальные поселки и жители тундры, веками ловившие рыбу, остались без национального блюда — строганины и малосола. Что будет дальше!? И не надо обвинять браконьеров, это вовсе не они», — уверяет Александра.

По словам жительницы тундры, раньше Сюнай-Салинский рыбоучасток ловил белую рыбу сотнями тонн. В 80-90-х годах план на одну бригаду был около 100 тонн. Такие цифры приводил в пример ее отец. А во время войны рыбаки не ночевали дома, все на рыбалке пропадали, поскольку рыбы было море.

«В прошлом году мы уже в это время жарили, вялили, коптили корюшку, ели рыбу — щекур и муксун. А этот год нас удивил! Не от того ли, что в Новом Порту скоро под водой пойдет газопровод и идёт строительство водного порта?» — интересуется у осведомленных людей Александра Игумнова.

Источник: "Ямалпро"

image