В пакетиках черного чая нашли кишечную палочку и плесень

icon 09:55
icon753 просмотра
В пакетиках черного чая нашли кишечную палочку и плесень

Эксперты Роскачества проверили 48 наиболее популярных листовых и пакетированных чаев. Каждую марку проверили по 178 показателям качества и безопасности. 

В первую очередь эксперты поспешили развеять популярное суждение, что в пакетиках чая пыль, труха, мусор и красители. Как оказалось, ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном исследованном образце. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует нормам ГОСТ. А весь исследованный чай на самом деле является чаем. 

Не так успешно прошла проверка чая на наличие дрожжей и плесени. Сразу в двух марках эксперты обнаружили превышения максимально допустимого уровня. Так, в чае Dilmah в три раза больше плесени, а в пакетированном варианте «Краснодарский» в четыре раза больше плесени. 

А вот результаты проверки на бактерии кишечной палочки вовсе повергают в шок. Сразу в 11 торговых марках пакетированного чая найдена кишечная палочка: Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай», а также в листовом варианте бренда «Традиция». 

К слову, кишечная палочка уничтожается при температуре выше 60 градусов, поэтому пить такой чай уже не опасно. Но вот заразиться можно, если потрогать его пальцами, тогда бактерии перейдут на руки.  

Лидерами проверок стали четыре марки чая, они не вызвали у экспертов Роскачества никаких нареканий, это листовой AKBAR и пакетированные чаи Lipton, MILFORD и Basilur.