Жильцы аварийных домов Крайнего Севера смогут переезжать в другие регионы

icon 10:33
icon 351 просмотр
Жильцы аварийных домов Крайнего Севера смогут переезжать в другие регионы

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев рассказал о планах ведомства внести изменения в жилищное законодательство. Новшества ждут жителей аварийных домов Крайнего Севера. Теперь переехать можно не только в квартиру в своем регионе, но и в других.

«Вопрос, который губернаторы подняли, заслуживает самого пристального внимания. Министерство строительства и ЖКХ России в ближайшее время на него отреагирует и внесет необходимые поправки», — заявил министр Владимир Якушев.

Правительство Ямала еще в конце 2018 года предложило данные изменения в Министерство строительства и ЖКХ России. Благодаря новшеству жильцы аварийных домов с согласия смогут переезжать в другие регионы. Это поможет снизить затраты на строительство жилых домов в маленьких отдаленных поселках, а людям переехать в комфортные для проживания условия. 
К слову, на 1 апреля площадь аварийного жилья на Ямале составила около 640 тысяч квадратных метров. 

«Мы все понимаем, что в крупных городах всегда можно найти доступные и качественные квартиры. И, если человек в силу достижения, например, пенсионного возраста либо по каким-то иным причинам, согласен на переезд в другие регионы, в места более комфортные, мы сможем ему предоставить этот выбор. Здорово, что у нас будет такая законодательная возможность», — рассказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Как только федеральные поправки вступят в силу, изменят и региональную программу. Пробный проект в правительстве Ямала планируют запустить совместно с Тюменской областью, как с одним из самых популярных у северян направлений для переезда.