back b
image

Дмитрий Артюхов устроил пробежку в Новом Уренгое: губернатор проводит второй рабочий день в газовой столице (ФОТО, ВИДЕО)

icon 09:40
icon2 954 просмотра

Дмитрий Артюхов продолжает свою поездку по Ямалу. Уже второй рабочий день губернатор проводит в Новом Уренгое. Накануне сразу по приезду в Новый Уренгой Дмитрий Артюхов отправился в детское инфекционное отделение Центральной городской больницы.

О том, что условия пребывания в этом стационаре далеки от представлений о современной медицине, родители не раз писали губернатору. Это подтверждают и врачи. Корпус введен в эксплуатацию в 1989 году, капитальный ремонт в нем проводился в 2006-м. Проблем в отделении достаточно: например, во внутренней галерее, где посетители дожидаются пациентов, зимой почти такая же температура, что и на улице — до -30 С°. А по норме не должна опускаться ниже +10 С°. Замены требуют инженерные системы и, что особенно важно в инфекционном отделении, вентиляция. Кровле нужен ремонт, а внутренним помещениям — современное убранство. В беседе с главврачом больницы Ириной Груздевой губернатор заверил: качественная медицина — ямальский приоритет.

— У нас в Новом Уренгое три медицинских проекта — это детская поликлиника в северной части города, хирургический и радиологический корпуса больницы. Мне очевидно, что необходим капитальный ремонт этого отделения. Есть еще планы по развитию медицины города, но мы их пока не озвучиваем, потому что они в процессе обсуждения, — подытожил посещение больницы Дмитрий Артюхов.

Далее вне плана Дмитрий Артюхов отправился осмотреть состояние полигона на Южной объездной дороге. Об этом ему написал подписчик по имени Александр. В зимний сезон местные дорожные службы вывозят и складируют сюда снег после расчистки улиц, летом площадка вдоль дороги больше похожа на свалку.

По словам главы города Ивана Костогриза, огородить такую большую территорию муниципалитету выходит очень дорого.

— Вы ни разу об этой проблеме не говорили. Так быть не должно, с дороги все это безобразие видно. Люди справедливо жалуются. Завтра у нас общее совещание в администрации города, прошу доложить, как планируете решать эту проблему. Участок этот муниципальный, в ваших силах решить проблему, — ответил главе города Дмитрий Артюхов.

Следующей точкой объезда по сигналам подписчиков стал двор в микрорайоне Восточный. Здесь находится одна из крупнейших школ города — школа №17, при этом в самом дворе фактически нет никакого благоустройства. Вместо дорог кое-где лежат плиты, по такому покрытию в межсезонье прохожим и водителям бывает непросто передвигаться. Большая территория двора пустует: здесь практически нет площадок, пешеходных дорожек, не обустроены стоянки.

Одного из подписчиков, написавших об этом, Дмитрий Артюхов пригласил лично рассказать, что конкретно не устраивает и поделиться ожиданиями и пожеланиями по благоустройству двора.

— По осени и весне такая ситуация, что из-за обильных дождей заполняются ямы, детям трудно дойти до школы. Соответственно, и машинам здесь сложно в этот период проезжать. Бывали случаи, номера теряли. Я голосовал за благоустройство своего двора на портале «Живем на Севере», но он не победил, — сообщил губернатору Степан Кушлык. Глава города рассказал губернатору, что проект на благоустройство этого микрорайона уже готов и обещал, что следующим летом за один сезон здесь проведут сразу все работы: заасфальтируют проезды, отремонтируют тротуары и построят стоянки для транспорта, уделят внимание и детским площадкам.

Посетил глава региона и один из проблемных домов города — многоквартирник по адресу Тундровая, 14. Жилой дом на 60 квартир сдан в 2016 году, а уже в 2018 в квартирах стали появляться трещины. Застройщик — ООО «Стройсистема» — признан банкротом. По просьбе жильцов власти организовали и оплатили инструментальное обследование дома. Вердикт экспертов — здание нуждается в реконструкции.

По распоряжению правительства ЯНАО собственникам предложили маневренный фонд. Больше половины семей уже съехали, еще 20 — продолжают жить в доме и подыскивать подходящее жилье. И лишь 7 семей живут в аварийном доме и не могут на законных основаниях переехать в маневренное жилье, так как уже имеют в собственности другую жилплощадь. Решать этот вопрос власти будут в тесном контакте с людьми. Важно предложить каждому пострадавшему от действий застройщика собственнику оптимальный вариант в рамках закона, отметил губернатор. 

Уже сегодня Дмитрий Артюхов начал свой рабочий день с пробежки, о чем сообщил на своей странице в Instagram. Глава региона продолжит объезд по Новому Уренгою, а после проведет встречу с горожанами, куда их и пригласил. Она пройдет в актовом зале школы №3 в 14:30.