«Мандариновая история», или как выбрать самый новогодний фрукт для праздничного стола
Новый год неизменно ассоциируется у россиян с запахом мандаринов. В Роскачестве решили исследовать эти праздничные цитрусовые, а также развеять пару мифов о них.
Спецпроект, посвященный качеству и безопасности мандаринов, включил в себя 426 показателей, что является абсолютным рекордсменом по их количеству.
В исследовании приняли участие следующие сорта мандарин:
«Клементин». Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.
«Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.
«Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но переопыленные могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.
«Сатсума». Настоящие мандарины, не гибриды, некрупные (до 30 гр). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.
«Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.
«Шива-микан». Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.
В Роскачестве отметили, что не обнаружили опасных веществ в попавших на российские прилавки мандаринах. Однако в кожуре были выявлены следы пестицидов в разрешенной концентрации. Многие плоды были поражены гнилью или грибком.
Также стоит отметить, что большинство плодов были покрыты воском, что не разрешено для сохранения внешнего вида при транспортировке.
Листочки в мандаринах не главное, объяснили специалисты, так как они долгое время могут сохранять зеленый цвет и никак не указывают на свежесть плода.
Следователи выявили «пухлые» мандарины среди образцов. В них оказалось слишком много воздуха между мякотью и кожурой, что может свидетельствовать о несвежести.
Теперь Вы сможете выбрать идеальные мандарины для своего новогоднего стола.
Источник: Роскачество
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии