image

У "Ямалспаса" и окружного отделения "Лиза Алерт" назрел конфликт

icon 14:40
icon 397 просмотров
У "Ямалспаса" и окружного отделения "Лиза Алерт" назрел конфликт

Затянувшийся конфликт поисковых структур на Ямале чуть было не стоил жизни потерявшегося грибника из Ноябрьска. Добровольцам отряда «Лиза Алерт Ямал» мешали в поиске сотрудники «Ямалспаса», заявил «URA.RU» руководитель регионального отделения отряда Игорь Заборовский. В том же самом добровольцев обвинил и. о. начальника «Ямалспас» Михаил Никитюк. По словам профессионального спасателя «добровольцы» запретили потерявшемуся разговаривать по работающему мобильному телефону с кем бы то ни было, кроме них, тем самым поставив под угрозу всю спасательную операцию.

Совместные поиски, чуть было не стоившие жизни человека, закончились успешно. Грибника вывели из леса между Ноябрьском и Муравленко. Но после отчета о поиске, опубликованном в группе «Лиза Алерт Ямал», конфликт вышел в сеть. В комментариях добровольцы и сотрудники «Ямалспаса» обвиняли друг друга в неумении работать.

Два с лишним года назад появившееся на Ямале сначала в Надыме, а теперь распространившееся по округу добровольческое движение «Лиза Алерт» постоянно сталкивается с сопротивлением «Ямалспаса», рассказывает региональный куратор движения Игорь Заборовский. Так происходит и в Ноябрьске. «Они прекрасно справляются с лесными пожарами и деблокированием людей в результате дорожно-транспортных происшествий, но искать людей они не умеют», — рассказывает Заборовский, подчеркивая, что своим неумением «профессионалы» ставят под угрозы жизни людей.

В свою очередь один из сотрудников Ноябрьского отделения «Ямалспас», кинолог Роман Кулаков говорит, что там где им понадобится два часа на поиски, добровольцы устроят шоу на сутки с последующим подробным рассказом в сети. «Добровольцы должны помогать профессионалам, а не наоборот, как они считают». Нам не нравится, когда, нами, профессионалами, пытаются командовать любители. Взаимодействия у нас не получается. И такая ситуация не только у нас, а по всей России, подчеркивает спасатель.

И.о. начальника ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» (Ямалспас») Михаил Никитюк подтвердил агентству, что сотрудничества у них с добровольцами не получается. «Ребятишки выезжают, помогают, хорошее дело делают. Но на месте работ, они, добровольцы, нам говорят: вы нам не мешайте. Кто говорит нам? Ребята, которые собрались с улицы и надели оранжевые жилеты? Они даже не аттестованы», — рассказывает Никитюк.

«Наша добровольческая деятельность не подлежит аттестации и сертификации», — парирует Заборовский: «Мы ищем людей, это не специальная деятельность. Тем не менее большинство волонтеров уже прошли обучение в учебном центре МЧС ЯНАО». В ГУ МЧС по ЯНАО отправлен запрос о деятельности и взаимодействии спасательных и поисковых структур в округе.

Добровольческая некоммерческая организация «Лиза Алерт» была создана в 2010 году, после неудачного поиска 5-летней Лизы Фомкиной в Подмосковье. Движение объединяет тысячи добровольцев в стране. Ежемесячно поступает несколько сотен заявок о пропавших людях. За счет разработанных методик и алгоритмов поиска, более 70% пропавших находят живыми.

ГКУ «Ямалспас» является окружной аварийно-спасательной службой созданной в 1992 году и финансируется за счет средств окружного бюджета. Специалистами организации спасательные работы ведутся на суше, в воде и под водой.

image