Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность‍

icon 10:30
icon 575 просмотров
Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность‍

Роскачество определило лучшую «Докторскую» колбасу, а также выяснило, из чего делают как лучшие ее образцы, так и худшие. Всего для исследований была закуплена «Докторская» 40 производителей из 21 региона страны, сообщает «Российская газета».

Тестировали ее по 70 показателям безопасности и качества. Что же выявили? В колбасе одного бренда — повышенное содержание антибиотиков, еще 16 торговых марок — антибиотики в незначительных следовых количествах. Последнее — не нарушение законодательства, но на Знак качества такая колбаса претендовать не сможет.

Состав колбасы не всегда соответствовал этикетке. Так, в продукции двух торговых марок нашли курицу, хотя в составе на маркировке она обозначена не была. В колбасе еще нескольких брендов курица тоже присутствует, но на этикетке об этом честно написано. Хотя по ГОСТу куриный фарш не должен добавляться в «Докторскую», там должен быть фарш только говядины и свинины, но если продукция сделана по техусловиям (ТУ) предприятия, там курица может быть, о чем должно быть указано на упаковке. Добавление мяса птицы делает себестоимость колбасы ниже.

Впрочем, других сюрпризов, а именно — ДНК лошадей, овец, собак, кошек, сои и кукурузы — в «Докторской» колбасе не обнаружено. В колбасе одного бренда не нашли эксперты Роскачества и говядину, хотя на этикетке было написано, что она там есть.

Использование при производстве колбасы каррагинана, нужного для получения фарша определенной консистенции, если в нем мало функционального белка, ГОСТом запрещено, по ТУ — разрешено, но об этом должно быть указано в маркировке. Исследование показало: этот ингредиент присутствовал в колбасе 12 торговых марок из 40, но сообщить об этом потребителю на этикетке производители не посчитали нужным.

Есть и хорошие новости. В колбасе не нашли тяжелые металлы, генномодифицированные ингредиенты, радионуклиды.

Все подробности об исследовании «Докторской» колбасы, а также торговые марки лучших производителей и нарушителей можно прочитать на сайте Роскачества.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 3

23.10.2018, 13:54
Эх, эх... Где она, хорошая колбаска - качественная, настоящая? "Докторскую" ведь так назвали не даром. В поваренной книге, которая досталась в наследство от деда (72 год издания), написано - она разрабатывалась для ДЕТСКОГО, ЛЕЧЕБНОГО и ДИЕТИЧЕСКОГО питания. Отсюда и тонкий помол фарша, и ингредиенты предполагались только высшего качества.
23.10.2018, 11:03
Утешает, что вредных веществ не нашли)), хоть и полезного мало((
23.10.2018, 10:57
Колбаса убивает!!))
Нет комментариев