Федеральный Минстрой взялся решать проблемы дольщиков

icon 16:19
icon 353 просмотра
Федеральный Минстрой взялся решать проблемы дольщиков

Министерство строительства и ЖКХ РФ работает над программой финансовой поддержки субъектов в решении проблемы обманутых дольщиков. Министр Владимир Якушев заявил, что инструмент предоставления участков земли для застройщиков в обмен на квартиры себя исчерпал.

«Инструменты, которые мы давали субъектам Российской Федерации, это предоставление земельных участков из федеральной собственности. На данный момент субъектам РФ за 2017-2018 годы предоставлено 256 га. Субъекты работают над этими земельными участками, пытаются ввести их в оборот для того, чтобы найти заинтересованных застройщиков, которые в обмен на эти участки предоставят квартиры для тех людей, которые сегодня попали в категорию обманутых дольщиков. Но этот инструмент уже, наверное, исчерпал себя, и, конечно, для того, чтобы решить эти проблемы, субъекты нуждаются в финансовой поддержке», — заявил Якушев.

Он отметил, что количество обманутых дольщиков и домов в Российской Федерации не уменьшается. И хотя сегодня введен ряд ограничений, уменьшающий возможности их появления, накопленная годами проблема остается. «Сегодня мы думаем над такой серьезной программой поддержки субъектов, чтобы данный вопрос решить», — сказал министр.

По данным Минстроя РФ, на 1 октября 2018 года в региональные планы-графики восстановления прав обманутых дольщиков включено 898 проблемных объектов, на 1 января этот показатель составлял 836. Число граждан, включенных в реестр, на 1 октября равнялось 37,6 тыс. человек, что на 10,4 % больше по сравнению с началом года. Из перечня проблемных было исключено 49 объектов, добавлено 67.

Напомним, недавно заместитель губернатора ЯНАО встречался с обманутыми дольщиками Нового Уренгоя. Люди несколько лет назад купили квартиры в долевку, платят ипотеку, до недавнего времени снимали при этом жилье. В 2016 году застройщик — компания «Стройсистема» — обанкротился. Начались хождения по мукам — некоторые дошли с жилищными вопросами до приемной президента в Москве.

 

image